Virtualmin/Webmin est très lent. Une possible solution ?

Virtualmin/Webmin est très lent. Une possible solution ?

Virtualmin/Webmin est très très lent sur mon serveur Ubuntu 16.04. J’ai effectué toutes les mises à jour, installé fail2ban, firewalld, etc, mais rien n’y fait. Je croyais que vu le nombre élevé de tentatives de connexion de bots, cela rendait virtualmin/webmin lent. Cela peut avoir un impact si on est sous une attaque DDOS, mais dans mon cas, tous les sites hébergés sur le serveur fonctionnait correctement, et avaient un temps de chargement correct. 

Sur les forums Virtualmin, la première chose qu’ils disent de faire, c’est de vérifier l’utilisation des ressources du serveur. Tout semblait normal de ce côté. 

Puis j’ai regardé du côté du thème Authentic utilisé par Virtualmin. Dans Webmin > Webmin Configuration > Webmin Themes > au bas, il y avait l’option d’utiliser la version stable du thème. J’ai appliqué ces réglages, mais toujours un lenteur pas possible sur Virtualmin/Webmin. 

viDLDwD

Je devais trouver une solution, car cela m’était impossible de créer de nouveaux virtual hosts via Virtualmin. Après de longues recherches et plusieurs tests, je suis tombé sur une possible solution côté hostname. 

Je n’ai pas grande connaissance de tout ce qui touche aux DNS, hostname, nameserver, etc. Donc pas évident de comprendre quoi débugger. En essayent plusieurs tutoriels sur la configuration du hostname et des nameservers, cela ne fonctionnait toujours pas. 

J’ai donc essayé de partir sur de bonne base. J’ai suivi ce tutoriel

J’ai changé mon fichier /etc/hosts pour que ça ressemble à ci-dessous :

127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
ip_serveur_dédié hostname.example.com hostname

hostname.example.com est l’adresse que SoYouStart m’a fourni lors de l’installation de mon serveur. Une adresse du type : nsXXXX.ip-xx-xx-xx.eu

Et pour hostname, c’est la partie nsXXXX de l’adresse ci-dessous. 

Si vous avez changé de hostname à autre chose, sur Ubuntu 16 ou 18, faites : 

hostnamectl set-hostname hostname(nsXXXX comme ex ci-dessus)

En m’assurant que pour la partie IPv6, j’avais la même chose. 

Puis un reboot du serveur en croisant les doigts. 

Et bingo ! Virtualmin/Webmin semble tourner correctement. Plus de lenteur !! Enfin !!!!! J’arrive à accéder à l’admin et effectuer les manipulations voulues. Je vais attendre un peu et réessayer pour voir si ça fonctionne comme il faut. J’espère que c’est la bonne solution, car j’ai essayé tout ce qui m’est venu à la tête. Je n’aurais pas d’autres solutions que de changer de panel si j’ai toujours ce souci de lenteur. Affaire à suivre … 

Laisser un commentaire

Fermer le menu